通知公告

海南健康管理职业技术学院线上教学周报 (第二周)

发布时间:2020-03-22    点击量:2215

海南健康管理职业技术学院线上教学周报

(第二周)

 

一、开课情况

1.教学平台

截止2020313日,我院8个教学单位共上线34门课程,72个班课。授课平台有三个:蓝墨云班、智慧职教、超星学习通,以及直播平台腾讯课堂。各教学单位的课程班课在不同平台分布的情况见表1

1   各教学单位班课数及其在不同平台的分布

平台

系部

云班课

超星学习通

智慧职教

附加直播平台

思想政治理论课教学部

1




公共课教学部

36




信息技术部

4




健康管理与促进系

5

4



旅游管理系

5




健康照护系



3

3

食品与药学系

1

5

4

3

医学基础教学部



3


合计

52

9

10

6

2.授课方式

大部分课程采用异步在线授课方式,辅以同步+异步在线答疑辅导。其中,健康照护系和食品与药学系共有6个班课采用同步直播方式进行授课;健康管理与促进系和食品与药学系共有7门课程采用异步在线答疑辅导。

三个平台教学数据及分析参见附件。

二、教学运行保障

1.教学准备

在开课前一周,所有课程均建立了微信群、qq群、线上授课平台讨论组等多个交流群,并按照学校统一安排开展了线上教学试运行工作,所有任课教师和全体学生均参与了试运行,保证了第二周线上教学的顺利实施。

2.技术保障

在开课前教科处已联系三个平台技术人员,开课当天保证全员在线随时解决教学运行出现的问题,信息技术部、各系部教学秘书与教科处积极配合,专人对接相应平台,反馈教学情况,全天候在线为教师建课、教学互动、实施教学等答疑解惑。

开学以来,教科处与信息技术部每天关注在线教学运行情况,汇总平台数据,收集来自教师和学生多方信息,掌握线上教学问题,并积极与教学平台沟通解决问题。

3.积极推进

为了加强线上教学管理,保障线上教学质量,202039日学校召开了疫情防控领导小组扩大会议暨线上教学工作推进会,学院党政领导及各单位负责人在401教室参会,其他教职员工线上参会。会议由常务副院长刘军保主持。

会议上,贺庆平、关世民、苗莉等三位老师就自身的线上教学实践分别作了经验分享。质控办主任张德拉教授就第一周线上教学督导工作作了发言。教科处负责人舒火明总结了我院线上教学工作情况,并就如何进一步做好线上教学工作提出了具体意见。

院长助理陈洛夫就线上教学中的“教”——老师如何提高信息化思维、更好地服务线上授课,以及线上教学中的“学”——如何依托信息技术,提高学生学习自主性和能动性,提出了针对性很强的指导意见。

刘军保院长对我院过去一周的线上教学给予了充分肯定。针对下一步线上教学工作,刘军保院长强调:一是线上教学要提高政治站位。二是线上教学要重视延续性。要把线上教学作为常态化教学实践来抓,为学院的长远发展比如专业建设、课程建设、职业培训等开展有益实践。三是广大教师要更新教学观念。线上教学能力是新时代教师的基本本领,教师既要提高自身信息技术能力、线上教学设计能力,也要积极关注学生的学习状态,认真分析线上教学的教学数据,更好地服务教学,大胆尝试。四是线上教学不同于线下教学,要结合线上教学实践重新审视教学设计,进一步理顺教学过程。刘军保院长指出,要把线上教学的效果落到实处,除了广大教师提高线上教学能力外,还需依托我院“班主任-辅导员-指导教师”的服务体系,督促学生学习,帮助学生解决在线学习中遇到的各种问题,切实提高线上教学质量。

三、存在的问题及建议

1.受到全国院校开学的影响,我院使用的平台与课程增加,教学平台服务压力增大,本周我院直播课程对网络要求较高,个别出现卡顿现象。建议学生错开高峰期登录,并且登录后不要中途退出。

2.教师积极准备电子版教材资源,满足教师和学生的教学需要。

3.线上课程资源仍然需要优化,视频类资源需要控制时间,文档类资源建议文字放大便于查看;线上直播的课程需要保存回放,合理组织。

 

附件:海南健康管理职业技术学院线上教学第二周数据分析