通知公告

2020年1+x试点工作会议暨教学秘书工作会议纪录

发布时间:2020-04-09    点击量:3814

会议时间:20204910:00

会议地点:第一会议室

主持人:舒火明

参会人员:舒火明 蒲悦 郑伟旭 何娇 贺庆平 李晓烨 吴丽琼 蔡静 郑碧红 叶超杰 韩丹 沈立姿 赵学玲 陈海菲 史蕊 陈晨 曾建芳 王杰 陈澳

会议内容:1、第三批1+x证书申报和相关工作推进;2、教科处工作职责与分工说明;3、本学期教科处工作要点发布。

一、1+x证书试点工作布置

教科处负责人舒火明简要介绍了1+x证书试点政策背景和我院1+x工作的开展情况。舒火明指出,学院高度重视1+x证书试点工作,包括成立了1+x工作领导机构(下设工作办公室和照护类证书工作小组),院领导不辞辛劳亲赴重庆、北京会晤1+x证书试点工作的管理机构以及“学分银行”负责人,参加1+x证书培训会议,邀请专家组织教职工开展专题培训和教学工作会议专题研讨等,期望每个专业参与1-2个证书试点,以此牵引全院开展职业教育教学改革,提高我院人才培养适应社会发展的能力。同时,舒火明提出了三点要求:1各系成立1+x证书试点工作小组,系主任牵头、专业负责人、教学秘书和相关专业教师参加,每个证书(或相近证书系列)指定一名联络员,具体负责与组织培训机构的联络沟通、1+x证书试点工作的具体落实、数据统计与上报等。2、认真组织教师学习三个重要文件职教20《关于在职业院校实施学历证书+若干职业技能等级证书制度试点方案》(教职成20196、教育部《关于推进1+x证书制度试点工作的指导意见》(教职成201919),以及李杰教授1+X证书制度与职业院校的转型升级》等,掌握1+x中的1”与“x”的内涵及其相互关系3系及时做好20201+x证书试点专业及学生规模的申报,并积极沟通相应证书组织评价机构,尽快做好相应条件建设、书证融通、教师和学生培训以及考试等工作计划

会议上,郑碧红代表教科处介绍了20201+x证书试点专业及学生规模的申报情况,叶超杰介绍了健康照护系开展1+x试点工作的经验和体会。

 图片1.png

二、教科处工作职责与分工说明

舒火明介绍了教科处目前的工作职责以及各岗位(科室)工作内容。他指出,教科处工作职责是依照教育部高等职业学校、高等专科学校和成人高等学校教学管理要点》(教高〔20002号)并参照兄弟院校拟定。教学单位可以根据教科处职责分工进行工作的对接。

教学工作是学校的中心工作,教科处管理人员和各教学单位负责人、专业负责人、教研室主任、教学秘书等都是我院教学管理干部队伍的重要组成部分,学院将通过多种方式不断加强教学管理队伍建设。

实施教学秘书例会制度,例会每两周举行一次。

三、教科处2020年春季学期工作要点》发布说明

教科处根据学院2020年工作要点》制订了《教科处2020年春季学期工作要点》,共34,涉及教学建设与改革、产教融合与实践教学、1+x证书制度试点、教学(管理)团队、科研与教研、常规工作等六个方面工作,并明确了教科处和教学单位责任以及时间安排。

各教学单位根据学院和教科处工作要点制订本单位相关工作计划于下周五前交教科处

 

 

 

 

                                                                                  教科处

                                                                                                          2020.4.9